Aforismario 

Cucina

Se cerchi "Cucina" inteso come stanza clicca qui

Vedi anche: Cibo

 

In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.

Anonimo

 

Peggio di una donna che sa cucinare e non cucina è quella che non sa cucinare, ma cucina lo stesso.

Anonimo

 

Il fascino di un corpo di donna che infiamma i sensi è come l'odore della cucina − eccitante quando si ha fame, ripugnante quando si è sazi.

M. Ageev, Romanzo con cocaina, 1936

 

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.

Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, 1891

 

La prima legge della dietetica: se ha un buon sapore, non è per te.

Isac Asimov (Fonte sconosciuta)

 

Cucina non è ciò che mangiamo. O meglio: non è solo questo. È l’elaborazione di materie prime secondo tecniche sviluppate nei secoli. È l’ambizione del buono e del bello convergenti in un piatto.

Heinz Beck, L'ingrediente segreto, 2009

 

La fame esprime un bisogno: quello di essere saziati. La cucina, invece, eccede la sazietà, va oltre il necessario, ambisce a soddisfare il piacere.

Heinz Beck, L'ingrediente segreto, 2009

 

Cucina è tutto ciò che supera l’obbligo del cibo. È la cura nella scelta, la preparazione, la trasformazione dei cibi in modo che risultino seducenti per i sensi.

Heinz Beck, L'ingrediente segreto, 2009

 

Cucina non è mangiare. È molto, molto di più. Cucina è poesia.

Heinz Beck, L'ingrediente segreto, 2009

 

Gastronomia. Arte e pratica domestica che consiste nel rendere immangiabile ciò che era indigeribile.

Ambrose Bierce, Dizionario del diavolo, 1911

 

La caratteristica della nouvelle cuisine è quello di svuotare il portafogli senza riempire lo stomaco.

Philippe Bouvard  (Fonte sconosciuta)

 

La cucina è l'arte più antica, perché Adamo è nato a digiuno.

Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

 

La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella.

Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

 

Invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passa sotto il vostro tetto.

Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

 

Cucinare è un modo di dare.

Michel Bourdin (Fonte sconosciuta)

 

La donna che scrive mi dà, quasi sempre, lo stesso fastidio dell'uomo che cucina.

Libero Bovio, Don Liberato si spassa, 1937

 

La paura degli uomini di fronte all'energia creativa delle donne non ha mai trovato un'espressione più chiara e completa di questa: "per la donna, bambini, cucina, chiesa".
Pearl Sydenstricker Buck, Alle mie figlie con amore, 1967

 

La cucina è diventata un'arte, una scienza nobile; i cuochi sono dei gentiluomini.

Robert Burton, Anatomia della malinconia, 1621

 

La buona cucina è onesta, sincera e semplice.

Elizabeth David, Cucina tradizionale francese, 1951

 

Buona cucina e buon vino, è il paradiso sulla terra.

Enrico IV (Fonte sconosciuta)

 

Chiunque può cucinare, ma solo gli intrepidi possono diventare dei grandi!

Auguste Gusteau, in Ratatouille, 2007

 

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!

Auguste Gusteau, in Ratatouille, 2007

 

L'alta cucina non è una cosa per pavidi: bisogna avere immaginazione, essere temerari, tentare anche l'impossibile e non permettere a nessuno di porvi dei limiti solo perché siete quello che siete, il vostro unico limite sia il vostro cuore.

Auguste Gusteau, in Ratatouille, 2007

 

Un essere umano deve essere in grado di cambiare un pannolino, pianificare un'invasione, macellare un maiale, guidare una nave, progettare un edificio, scrivere un sonetto, tenere la contabilità, costruire un muro, aggiustare un osso rotto, confortare i moribondi, prendere ordini, dare ordini, collaborare, agire da solo, risolvere equazioni, analizzare un problema nuovo, raccogliere il letame, programmare un computer, cucinare un pasto saporito, battersi con efficienza, morire valorosamente. La specializzazione va bene per gli insetti.

Robert Anson Heinlein, Lazarus Long l'Immortale, 1973

 

Guardati dall'uomo che sa cucinare, ti lascerà la cucina piena di pentole unte.

Erica Jong, Frutta e verdura, 1971

 

La cucina è di per sé scienza, sta al cuoco farla diventare arte.

Gualtiero Marchesi

 

I baci non durano; saper cucinare sì!

George Meredith, La prova di Richard Feverel, 1859

 

L'uomo si distingue dagli animali da parecchi tratti notevoli. Paga le tasse, ascolta rock and roll, si rade i peli del viso e cucina buona parte del suo cibo.

Philippe Meyer, I progressi del progresso, 1998

 

Se oggi l'uomo non mangia più l'uomo, è unicamente perché la cucina ha fatto dei progressi!

Daniel Pennac, Ultime notizie dalla famiglia, 1997

 

La sanità degli uomini sta più nell'aggiustato uso della cucina, che nelle scatole e negli alberelli degli speziali.

Francesco Redi, Consulti medici, 1687

 

Se gli inglesi possono sopravvivere alla loro cucina, possono sopravvivere a tutto.

George Bernard Shaw (Fonte sconosciuta)

 

La cucina giapponese non è qualcosa che si mangia, ma qualcosa che si guarda.

Jun'ichirō Tanizaki, Libro d'ombra, 1933

 

Il solo modo per imparare a cucinare è cucinare.

Alice Babette Toklas, Il libro di cucina di Alice B. Toklas, 1954

 

Cucinare è come amare, o ci si abbandona completamente o si rinuncia.

Harriet Van Horne, su Vogue, 1956

 

Credo che sia un artista chiunque sappia fare bene una cosa; cucinare, per esempio.

Andy Warhol

 

Battute umoristiche

Adoro la cucina cinese. Il mio piatto preferito è il 27.

Clement Atlee

 

Perdonami, amore! No! No! Non è vero che non eri brava in cucina. Ultimamente gli spaghetti al burro freddi erano sempre freddi al punto giusto!

Rocco Barbaro

 

Ti rende sempre un po' nervoso aprire una scatola di sardine e vedere cinquanta occhi che ti osservano.

Milton Berle

 

Mia moglie ha fatto una dieta a base di banane. Non è servito a niente, però adesso si sa arrampicare sugli alberi.

Milton Berle

 

Il miglior modo per cucinare il riso senza che questo si attacchi è quello di cucinare un chicco separato dall’altro.

Ashleigh Brilliant

 

Personalmente sto lontano da tutti i cibi naturali. Alla mia età ho bisogno di tutti i conservanti che posso assumere.

George Burns

 

In molti casi il cucinare è una forma di omicidio colposo.

Edward Clamp

 

Una brava cuoca in America è una donna che riesce ad aprire le scatolette di conserve senza ferirsi.

Stan Clifford

 

La settimana scorsa ho detto a mia moglie: "Se tu imparassi a cucinare, io potrei licenziare il cuoco". Lei ha risposto: "E se tu imparassi a far l'amore, io potrei licenziare l'autista".

Rodney Dangerfield

 

Sono a un’età in cui il cibo ha preso il posto del sesso, nella mia vita. Infatti, ho fatto mettere uno specchio sulla tavola della cucina.

Rodney Dangerfield

 

Ogni ragazza che sa cucinare può trovare un uomo che sa mangiare.

Arsenio Hall

 

Sto cercando una donna che metta un po' di ordine nella mia vita e se la trovo spero che cominci dalla cucina.

Enzo Iacchetti

 

Un cetriolo dovrebbe essere affettato con cura, condito con pepe e aceto e poi buttato via, come buono a niente.

Samuel Johnson

 

Nouvelle cuisine, tradotto, significa più o meno: “Non posso credere di aver speso 96 dollari e di avere ancora fame”.

Mike Kalin

 

Con queste pentole, ci diceva il venditeur, sei l'ultima ad andar via dalla spiaggia. Ci metti così poco tempo a cucinare. .. Be' sì, se passi dal Pronto Pizza, però ce ne metti ancora meno.

Luciana Littizzetto

 

Mia madre cucinava talmente male che quando prendevo un bel voto a scuola mio padre come premio mi mandava a letto senza cena.

Boris Makaresko

 

C'è un momento particolare nella vita di una donna, un momento unico ed irripetibile, l'avvenimento topico che trasforma la ragazzina ingenua ed innocente in una vera donna. Quando impara a cucinare.

Mauroemme

 

Mia moglie fa cose splendide cogli avanzi: li butta via.

Herb Shriner

 

Mangiare la roba che cucina lei è come giocare alla roulette russa. Non so mai quale cibo mi ucciderà.

Harvey Stone

 

La cosa più sorprendente di mia madre è che per trent'anni ci ha servito solo avanzi. Il pasto originale non è mai stato trovato.

Calvin Trillin

 

Bisogna migliorare la condizione femminile. Le cucine sono troppo piccole, i lavandini troppo bassi. E i manici delle pentole sono isolati male.

Georges Wolinski

 

Un giorno ho chiesto a mia moglie: "Cara, dove vuoi andare per il tuo compleanno?". E lei: "In un posto in cui non sono mai stata". "Ah, si? Allora prova in cucina!"

Henny Youngman

 

Mia madre cucinava così male che la nostra pattumiera aveva l’ulcera.

Mario Zucca

 

Proverbi

A molti abbrevia i giorni la cucina, a molti il troppo amor per la cantina.

 

Chi gira l’arrosto di rado lo mangia.

 

Chi tanto sceglie, male cucina.

 

Chi la vuol cotta e chi la vuol cruda.

 

Chi non sa cucinare frigga.

 

Come si cuoce si mangia.

 

Con molto onore si fa poca cucina.

 

Cucina che fuma, amici che arrivano.

 

Cucina e tavola son la rovina dell’uomo.

 

Cucina grassa fa magra la borsa.

 

Dov’entrano tanti mestoli non si fa buona cucina.

 

Grassa cucina, magro testamento.

 

I troppi cuochi guastano la cucina.

 

Il buon cuoco assaggia sette volte.

 

Il miglior boccone tocca al cuoco.

 

Il burro non guasta la cucina.

 

Molti ammazza la cucina e tanti altri la cantina.

 

Né amici riconciliati, né cavoli ricucinati.

 

Nel paiolo del contadino bolle sempre qualcosa.

 

Olio, aceto, pepe e sale farebbe buono uno stivale.

 

Olio e aglio fanno una spezieria.

 

Pillole di cucina, sciroppo di cantina, son la migliore medicina.

Libro consigliato

CucinoterapiaCucinoterapia
Curare, accudire, amare se stessi e gli altri con il cibo
Autore Roberta Schira
Editore Salani, 2008

Il cibo è nutrimento e vita, è cura e attenzione, è socialità e comunicazione. Cucinare diventa quindi un atto profondamente creativo, giocoso, rassicurante, in cui ogni fase della realizzazione di una ricetta diventa un momento prezioso, da godere da soli o condividere con gli altri: preparare gli ingredienti, manipolare la materia, attendere la cottura, assaggiare. Fino al momento più bello e più atteso, quello del convivio.

 Alimentazione - Mangiare - Cottura

Home Page - Avvertenze - Contatti - Torna su